Es comùn que durante el embarazo se sienta atracción por ciertos alimentos y repulsión por otros.Lo importante es reemplazar los alimentos rechazados por otros de semejante valor en la nutrición.
Durante el embarazo lamadre debe seguir una dieta equilibrada.Todos los alimentos son importantes,pero para que la nutrición sea adecuada, la gestante debe prestar atenciòn a algunos nutrientes:
- Ricos en hidratos de carbono complejos:Son el arroz, las pastas,y el pan integral.
- Ricos en proteinas:pescado,carne,huevos,lacteos.
- Ricos en fibras:frutas, verduras y cereales.
- Ricos en calcio:lacteos y orejones.
- Ricos en magnesio:germen de trigo,cereales integrales,frutos secos,girasol,acelgas.
- Ricos en yodo:algas marinas,mariscos,sal yodada.
- Ricos en vitamina C:Para combatir el estres del embarazo y ayudar a la absorción del hierro:naranja,limón,pomelo,mandarina,mango,perejil,pimiento y tomate.
- Ricos en cinc:ostras,mejillones,pipas de calabaza o girasol,leche, queso,legumbres,levadura de cerveza.
- Ricos en ácidos grasos omega -3:salmón,y atún frescos,sardina,arenque, caballa o trucha.
- Ricos en ácido fòlico:germen de trigo,perejil,berro,espinacas,cacahuates,lentejas,garbanzos.
- Ricos en vitamina E:aceite de oliva
- Ricos en hierro:riñones,carnes rojas,mejillones,sardinas
- Suprimir el alcohol y el tabaco.
- Eliminar el higado,porque el exceso de retinol puede afectar el desarrollo del bebé.
- Reducir almínimo el consumo de cafsé,el té y las bebidas de cola.
- Reducir los azùcares simples:masa,dulces, postres.
- Evitar el exceso de grasa saturada:Mantequilla,carnes grasas,fiambres y pates.
- No hacer dietas dràsticas durante esta etapa.
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